EN

Международный фестиваль военного кино имени Озерова стартует в онлайн-формате

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2020



Фестиваль военного кино стартует в понедельник, 9 ноября, в Туле, сообщает ТАСС. Киносмотр назван в честь Юрия Озерова, сценариста и режиссёра, известного мастера этого жанра. Он снимал легендарную киноэпопею «Освобождение», «Битву за Москву», «Сталинград» и другие фильмы, рассказывающие о Великой Отечественной войне.

В первый раз почти за двадцать лет своего существования кинофорум пройдёт в онлайн-формате. Организаторы уверены, что эта форма даст возможность расширить зрительскую аудиторию. Планируется, что публика сможет прийти в кинозалы, а церемонии открытия и закрытия пройдут без участия зрителей.

Кроме того, изменится и формат участников. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки решили не приглашать актёров старше 65 лет, чтобы не навредить их здоровью. В Туле соберётся творческая молодёжь.

В Туле и Тульской области откроется больше двадцати фестивальных площадок. В афишу включены около семидесяти фильмов. В том числе можно будет увидеть «Подольских курсантов» и «Блокадный дневник».

Режиссёр Андрей Зайцев, который снял «Блокадный дневник», завоевавший приз Московского кинофестиваля в этом году, уверен, что фестиваль военного кино необходим. И особенно он важен для молодого поколения, которое плохо знает даже лучшие советские фильмы о войне. Молодёжь должна получать информацию о войне. «Если они не будут знать, то у них не будет иммунитета, понимания того, какая страшная и тяжёлая вещь — война», — подчеркнул режиссёр.
Метки:
кинофестиваль, военное кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.